Avianews.kz
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
Avia News
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
AviaNews.Kz
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты

Экотуризм в Узбекистане: куда отправиться за самой впечатляющей природой

В природных локациях Узбекистана легко осознать, что человек – всего лишь песчинка в этом мире. Настолько местные горы, пустыня, водопады, реки поражают своими размерами и величием, нисколько не уступающим историческим достопримечательностям страны. О живописных местах Джизакской области Узбекистана, передает Avianews.kz со ссылкой на Ассоциацию Туроператоров.

Узбекистан – это одновременно и всемирно известные архитектурные памятники, входящие в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и древние города, и яркая современность, гастрономия и впечатляющая природа. Поэтому найти в этой стране что-то свое для себя сможет каждый.

ДЖИЗАКСКАЯ ОБЛАСТЬ

Джизакская область, расположенная в центральной части Узбекистана между реками Сырдарья и Зерафшан, славится своей многогранной природой, неповторимость которой придает горное ожерелье Туркестанского хребта, лечебными источниками и уникальными историческими достопримечательностями.

Природа Джизакской области очаровывает с первого взгляда. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

В числе мест, которые обязательно надо увидеть, приехав сюда, – Нуратинский заповедник, озеро Айдаркуль в пустыне Кызылкум, на берегу которого можно понаблюдать за розовыми пеликанами и лебедями.

А также Зааминский национальный природный парк, в народе именуемый «Узбекской Швейцарией» за красоту гор и целебный воздух.

А еще нужно обязательно попробовать традиционную джизакскую самсу, увидеть гигантское тысячелетнее дерево Савр, древние наскальные рисунки.

ЗААМИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Зааминский национальный природный парк был создан в 1928 году на горном хребте Туркестана для сохранения уникальных арчовых лесов и богатого животного мира.

Нацпарк завораживает и пленит горными пейзажами, реками, прозрачным воздухом, наполненным ароматами горных цветов и трав, особенной атмосферой спокойствия, очаровывает туристов каждым моментом своей уединенной жизни.

Впечатляющие пейзажи Зааминского национального парка. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Заповедник в равной степени известен своими впечатляющими горами, водопадами и богатым историческим наследием. Поэтому тут понравится и желающим полюбоваться красотами, и любознательным туристам.

Туристы изучают нацпарк в рамках пеших и конных походов. Во время путешествий знакомятся с древней орешиной, предположительный возраст которой составляет 700 лет.

Водопад в Зааминском национальном парке. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Популярны у туристов походы к высоким красным камням причудливой формы, расположенных на поляне в Кызыл-атаксае. Часто можно увидеть путешественников и у родника «Шербулок» с ледяной ключевой водой.

Родник «Шербулок». Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А неподалеку от нацпарка есть святыня «Худжайсероб-ота». Там мечеть, мавзолей известного ученого Мавлоно Мухаммад Пишогорий и целебный источник, исполняющий желания.

В кишлаке Пишогор, недалеко от заповедника Заамин, находится пещера «Пишагар», где были обнаружены предметы каменного века, а на стенах–наскальные рисунки.

ГДЕ ЖИТЬ ТУРИСТАМ, ПРИЕЗЖАЮЩИМ В ЗААМИНСКИЙ НАЦПАРК

Чтобы прочувствовать всю красоту местной природы, философию неспешного образа жизни в целом, а заодно и поправить здоровье стоит провести в Джизакской области несколько дней. В рекреационной зоне есть и пансионаты, и санатории, и кемпинги, и дома отдыха, и детские лагеря.

Оздоровительный комплекс Заамин. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Самым востребованным у туристов здесь является один из лучших санаториев Узбекистана – оздоровительный комплекс Заамин, расположенный неподалеку от нацпарка, на высоте 2 тыс. м в окружении фантастических горных пейзажей.

Люди, отдыхавшие там, говорят, что один только местный горный воздух способен лечить и дух, и тело. В самом же санатории предлагают самые различные, как легкие оздоровительные, так и профессиональные лечебные программы.

НУРАТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Еще одно чудо природы в Джизакской области, достойное внимания ловцов впечатлений –Нуратинский заповедник, который был создан в 70-х годах прошлого века для сохранения популяции особого подвида архаров – барана Северцева, занесенного в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана.

Есть в парке и другие представители Красной книги Узбекистана – серый варан, перечнополосатый волкозуб и среднеазиатская кобра.

Природа заповедника идиллическая: горы, реки, родники с чистейшей водой, ущелья, фруктовые деревья, животные, птицы, растения, в том числе те, что занесены в Красную книгу Узбекистана.

Нуратинский заповедник. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Особое внимание туристов, путешествующих по парку, привлекают колоритные горные кишлаки Ашраф, Хаят, Ухум, Сентябсай и др,. озеро Фазильман, плотина Хонбанди (X-XI в.в). А также древние наскальные рисунки на Нуратинском хребте, различные археологические памятники и тысячелетнее дерево Савр – Биота восточная. Говорят, что посадил это дерево сам Александр Македонский.

Диаметр гигантского дерева около 8 метров, а окружность его центрального ствола – 12 метров. На корнях дерева могут уместиться 4-5 человек. Местные жители относятся к дереву с большим почтением, считают его священным. Туристы, чьи желания исполнило дерево, называют его волшебным.

Тысячелетнее дерево Савр в Нуратинском заповеднике. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Путешественникам, желающим посетить Нуратинский заповедник, предлагаются пешие, конные туры, программы, направленные на знакомство с сельской жизнью и природой, экскурсии в горные поселки.

В рамках последних можно будет своими глазами увидеть реальную жизнь жителей кишлаков, расположенных в горах Нуратинского хребта, познакомиться с традициями, поучаствовать в приготовлении ужина, прогуляться по живописным окрестностям.

ГДЕ ЖИТЬ ТУРИСТАМ, ПОСЕЩАЮЩИМ НУРАТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Размещаются гости Нуратинского заповедника в колоритных гостевых домах, расположенных в близлежащих к заповеднику поселках. Как правило домики окружены красивыми пейзажами.

Более того, у гостей есть возможность понаблюдать за жизнью местных жителей. Увидеть, например, как производится брынза, сыр, традиционные украшения «сюзане», «пашта».

Стоит размещение в таких домиках совсем небольших денег, а вот впечатлений будет очень много.

ОЗЕРО АЙДАРКУЛЬ

Одним из обязательных пунктов программы путешествия по Джизакской области, должна стать встреча с озером Айдаркуль, расположенном в бескрайней пустыне Кызылкум. За красивый цвет воды и внушительные размеры, фотогеничное озеро часто называют «бирюзовым морем в песках».

Озеро Айдаркуль. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристы любят это место за многокилометровые пляжи, возможность любоваться первозданной природой, наблюдать за птицами (розовые пеликаны, лебеди, белые цапли и многие другие), за возможность посетить в рамках этнографических экскурсий юртовые лагеря на берегах Айдаркуля.

ГДЕ ЖИТЬ НА ОЗЕРЕ АЙДАРКУЛЬ

У гостей озера Айдаркуль есть уникальная возможность переночевать в юрте, в окружении бескрайней пустыни. Вечер пройдет у костра под звездным небом под звуки живой фольклорной музыки.

Юртовый лагерь на берегу Айдаркуля. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А утром можно будет отправиться изучать вдохновляющие окрестности верхом на верблюде. Прямо как путешественник на Великом Шелковом пути. После прогулки нужно будет искупаться в чистейшем озере.

ВОРОТА ТАМЕРЛАНА

В списке самых красивых локаций Джизакской области значатся и ворота Темира Дарвоза, называемые воротами Амира Темура.

Ворота Темира Дарвоза – это самое узкое ущелье (ширина 120-130 м), расположенное в предгорье Моргузар, отделяемое от Нуратинских гор долиной реки Сангзор.

Ворота Темира Дарвоза. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Кажется, что горы специально расступились, чтобы пропустить реку и две дороги (автомобильную и железную), идущие параллельно. В древности это был единственный путь из Самарканда в степи Казахстана.

На скалах, образующих ворота, есть древние надписи. Одна надпись на древнеперсидском языке. Она рассказывает о походе Мирзо Улугбека. Вторая повествует о побоище Абдулла-хана, сына Искандер-хана. Была и третья надпись, которая была сделана Николаем II в конце XIX века, но в советское время она была удалена с камня.

КУХНЯ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ

Джизакская область не только красивая, но и вкусная. Гастрономические бренды здесь – тандыр кабоб, джиз и сочная, хрустящая, самая вкусная в Средней Азии джизакская самса. Эти блюда готовятся повсеместно и стоят недорого. Заходите в любое кафе и наслаждайтесь. И про чай с джизакским горным медом не забудьте.

В Джизакской области готовят самую вкусную самсу в Средней Азии. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Отличительная особенность джизакской самсы – ее размеры и вкус. Одна порция Джизакской самсы может заменить целый комплексный обед. А вкус оценят даже самые взыскательные ценители вкуса. Начинка самсы состоит из больших ломтиков мяса, лука и ломтиков бараньего курдюка.

Джизакская самса радует самых взыскательных гурманов. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Несмотря на что джизакская самса очень сытная, ее принято есть с хлебом, который нужно макнуть в томатный соус.

ПРИРОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАТСЯ

На этом вкусном моменте мы заканчиваем первый выпуск природного путеводителя по Узбекистану.

В ближайших выпусках «Вестника АТОР» отправимся изучать красоты Наманганской области, Андижанской области, Ферганской и Навоийской областей. Приготовьтесь удивляться.

Фото: предоставлены Министерством культуры и туризма Узбекистана

ПоделитьсяТвитнутьПоделиться

ПохожиеЗаписи

За три года число экотуристов в Казахстане увеличилось на 40%
Путешествие

За три года число экотуристов в Казахстане увеличилось на 40%

На 62% вырос поток туристов из арабских стран в Казахстан
Путешествие

На 62% вырос поток туристов из арабских стран в Казахстан

Женский вагон запустят еще на одном маршруте
Путешествие

Женский вагон запустят еще на одном маршруте

На KITF Travel Forum 2025 обсудили рост внутреннего туризма в Казахстане и новые направления
Путешествие

На KITF Travel Forum 2025 обсудили рост внутреннего туризма в Казахстане и новые направления

В Бурабае построят конгресс-центр, пляж и новые маршруты
Путешествие

В Бурабае построят конгресс-центр, пляж и новые маршруты

Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны: утвержден Комплексный план до 2029 года
Путешествие

Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны: утвержден Комплексный план до 2029 года

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Популярные
  • Комментарии
  • Последние
Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Стюардессы сообщили три блюда, которыми они питаются на борту, посоветовав выбирать именно их

Стюардессы сообщили три блюда, которыми они питаются на борту, посоветовав выбирать именно их

Построен фальшивый отель, куда туристы стали пытаться забронировать номер

Построен фальшивый отель, куда туристы стали пытаться забронировать номер

Реальная история Darkstar, гиперзвукового реактивного самолета Mach-10 в фильме «Топ Ган: Мэверик (2022)»

Реальная история Darkstar, гиперзвукового реактивного самолета Mach-10 в фильме «Топ Ган: Мэверик (2022)»

Boeing 737 MAX стал одним из самых безопасных самолетов в истории

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Заблокированы сертификаты 768 российских самолетов, используемых для гражданских авиаперевозок

Аналитики предсказывают трудный год для отрасли авиационного техобслуживания

Авиакомпания заплатит T5 млн за смерть ребенка в Алматы

Авиакомпания заплатит T5 млн за смерть ребенка в Алматы

Третий терминал в аэропорту Астаны построит инвестор из ОАЭ

Третий терминал в аэропорту Астаны построит инвестор из ОАЭ

За три года число экотуристов в Казахстане увеличилось на 40%

За три года число экотуристов в Казахстане увеличилось на 40%

Хитрый трюк: Как быстрее получить свой багаж в аэропорту

Хитрый трюк: Как быстрее получить свой багаж в аэропорту

Avia News

ПЕРВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС О СОБЫТИЯХ В ТУРИЗМЕ И АВИАЦИИ

e-mail: [email protected]

Мы держим руку на пульсе всех актуальных новостей из мира авиации и туризма.

Работаем с 2022 года.

Создаем тесное комьюнити читателей, каждый из которых может стать автором.

Базируемся в столице Казахстана — в городе Астана.

Территория покрытия — весь Казахстан и страны Центральной Азии.

© 2020 Деловой авиационный портал Avianews.kz . Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ34VPY00042388.

Дата выдачи: 03.11.2021.

Все права зарегистрированы.

 

Сайт создан компанией «Digital idea»

  • О проекте
  • Наши контакты
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения

© 2020 Деловой авиационный портал Avianews.kz . Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ34VPY00042388. Дата выдачи: 03.11.2021. Все права зарегистрированы.