Avianews.kz
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
Avia News
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
AviaNews.Kz
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты

Забавные авиационные мифы и скучная правда

Авиационная отрасль очень мифологизирована: чего только не напридумывают мнительные пассажиры. Виной тому как сложные технологии в авиации, так и романтическое отношение пассажиров к ней: магия полета над облаками порой побеждает здравый смысл. Собрали собственную коллекцию забавных и не очень авиационных мифов и рассказываем, почему все не так, передает Avianews.kz со ссылкой на Ассоциацию Туроператоров.

Наша подборка состоит из реальных суждений, которые в течение многих лет работы в отрасли от очень разных людей услышали журналисты и редакторы «Вестника АТОР». Ранжирование условное, скорее по хронологии.

AIRBUS VS BOEING

«В Боингах пледы дают»

Ставший бессмертным хит многолетней давности. На самом деле, это суждение о сервисе на борту сформировано исключительно ввиду недостатка клиентского опыта. И оно не единственное в ряду подобных.

Все не так. Наличие тех или иных услуг на борту связано, в первую очередь, с политикой авиакомпании, классом обслуживания, статусом рейса, в редких случаях – с направлением. Марка самолета – последнее, чем можно обосновать наличие тех или иных услуг.

«Airbus – большие самолеты, а Boeing – маленькие»

Сложно даже предположить, чем вызвано такое утверждение. Скорее всего, также личным опытом.

На самом деле в линейке обоих конкурентов есть самолеты очень разной вместимости «на все случаи жизни». Да, статус самого большого пассажирского самолета на данный момент и впрямь принадлежит детищу концерна Airbus – двухэтажному A380, в теории способному вместить до 850 пассажиров в моноклассной компоновке. Но в итоге именно такого заказано не было. Эксплуатируются лайнеры с разными классами обслуживания, в которые помещаются до 530 пассажиров.

Что совсем не делает «малышом» Boeing-747 на 400-500 пассажиров, и не делает большим Airbus A319 на 120 кресел.

«Airbus плавнее взлетает»

Траектория взлета, так же как и плед на борту, будет объясняться скорее чем угодно другим, но не маркой производителя. Она зависит от аэродрома, времени суток, направления ветра, размера самолета и так далее.

Однако эксперты отмечают, что ввиду того, что Airbus и Boeing используют разные технологии жизнеобеспечения: разные системы изменения давления в салоне, рециркуляции воздуха и т.д., то в связи с индивидуальными особенностями отдельных пассажиров кто-то действительно может ощущать себя более комфортно в одном случае и менее комфортно в другом. Но это зависит скорее от пассажира, чем от самолета. И остается на уровне ощущений.

ЧАРТЕРЫ VS РЕГУЛЯРНЫЕ

«В чартерах кресла не откидываются»

Как выяснилось, это заблуждение довольно распространенное. Оно прозвучало из уст очень разных людей в разное время.

На самом деле оно связано, скорее всего, с путаницей понятий «чартерный рейс», «бюджетный перевозчик» и так далее. Сам по себе статус чартерного рейса еще вообще ничего не говорит об уровне сервиса и качестве организации перевозки. Он означает лишь то, что авиакомпания выполняет рейс не в рамках собственного расписания, а в пользу стороннего заказчика.

То есть все рейсы бизнес-авиации, например, таковы. А там, по понятным причинам, чего только не откидывается, не то что какие-то кресла. Туристу же обычно знаком тот «чартер», который везет его по заказу туроператора на курорт. Это может быть абсолютно тот же самолет, который «еще вчера» в зимнем расписании летал в регулярном статусе. То есть свойства кресел в нем никак не меняются.

«Кресла не откидываются» зачастую у лоукостеров. Борты которых, кстати, относительно редко летают в чартерном статусе – это другая экономическая модель. Хотя всякое бывает.

«Есть настоящие Turkish Airlines: там вино, виски, омаров дают и все бесплатно. А есть Turkish чартеры – там почти не кормят и кресла даже специально не откидываются»

См. выше. Нет, в обоих случаях это может быть один и тот же борт, летящий в регулярном статусе или заказным рейсом.

Обслуживание на борту во втором случае действительно будет зависеть от того, как договорятся авиакомпания и заказчик (туроператор). У авиакомпании «Россия», например, тоже встречались примеры, когда обслуживание на собственных и чартерных рейсах отличалось.

Но важно также понимать, что никакая авиакомпания не станет бесплатно одаривать пассажира (условными) омарами. Будьте спокойны: если «омары» (или иные экстра-приятности) на борту есть – вы за них уже заплатили. Если их на борту нет – вы купили билет (или турпакет) дешевле на стоимость тех самых «омаров».

Есть, конечно, и определенные региональные особенности: на одних направлениях авиакомпания использует более новые и «крутые» свои самолеты, на других – «что осталось».

Поэтому с креслами может по-разному сложиться и в зависимости от того, откуда лететь. Омары, кстати, тоже: не на всех направлениях авиакомпания грузит питание на обратный путь в «домашнем» аэропорту. Но это уже совсем другая история.

«Турагенты продают билеты только на чартеры»

Опять же, заблуждение, связанное с плохим пониманием рынка туризма и авиаперевозок.

Как правило, если туроператоры формируют туры с авиаперелетом, то «продавать билеты не на чартеры» – это как раз самый простой вариант для турагента. На профессиональном сленге называется «через GDS» – то есть к турпакету «подтягиваются» билеты из свободной продажи.

Также туроператор может взять блок мест на рейсе определенного авиаперевозчика в каком-то направлении. И тогда он сам будет регулировать загрузку выкупленных/забронированных кресел. Но рейс не станет от этого «более чартерным». Это все тот же регулярный рейс, где некий процент мест продал туроператор своим клиентам по своим спецтарифам.

Чартер – это скорее уже вершина туроператорского искусства. Собственные чартеры туроператоры ставят только на те направления, которые они точно смогут продать, поскольку в случае «настоящего чартера» объем кресел в самолете – в их распоряжении.

Ну а турагенты (то есть магазины) будут продавать тур ровно таким, каким его сформирует туроператор (производитель) – на чартерах ли, «на GDS», «на блоках».

«Чартеры всегда опаздывают»

Положа руку на сердце, в международной авиационной практике чартерные рейсы действительно считаются «вторичными» по отношению к регулярным. Однако это совершенно не значит, что их хуже обслуживают или же об их расписании аэропорты меньше заботятся.

Просто в загруженных аэропортах, где слоты (фиксированное время вылета) дороги, чартерным рейсам действительно может доставаться, например, не самое удобное время. Но, в любом случае, вероятностей очень много: все будет зависеть от конкретной авиакомпании, ее роли в жизни данного аэропорта и так далее.

Задержка же рейса не выгодна никому: ни перевозчику, ни аэропорту: первая теряет деньги, второй – время. Поэтому, в любом случае, все участники процесса будут предпринимать максимум усилий, чтобы пассажир рейса в любом статусе улетел вовремя.

Накладки случаются. Но это часть авиационной действительности, не более и не менее. И случаются они как с чартерами, так и с регулярными рейсами.

ПРАВА ПАССАЖИРА: ОТ ОБЕДОВ ДО ДЕТСКОГО ПЛАЧА

«Если самолет задержался, обязаны кормить комплексным обедом»

На самом деле то, кто, что и кому должен в случае задержки рейса, регламентируется Гражданским кодексом и Федеральными авиационными правилами.

В частности, в ФАП 99 сказано, что при задержке рейса по вине перевозчика, авиакомпания обязана

  • Предоставить пассажирам с детьми до 7 лет комнату матери
  • Дать возможность сделать 2 телефонных звонка или отправить 2 сообщения по электронной почте
  • При задержке на 2 часа и более предоставить прохладительные напитки
  • При задержке на 4 часа и более предоставить горячее питание. Далее – каждые 6 часов днём и каждые 8 часов ночью.
  • При задержке более 8 часов днем и 6 часов ночью авиакомпания обязана бесплатно разместить пассажиров в гостинице и доставить в нее и обратно.

Заметьте, о том, что питание будет выражено первым, вторым и компотом, нигде не сказано. Зато четко сказано то, что при задержке менее 4 часов вообще никакого питания никому не полагается.

«Вы не имеете права, чтобы ваш ребенок плакал в самолете, а иначе я сам буду орать»

Пожалуй, права пассажиров – вообще одна из самых животрепещущих тем в данном контексте.

На самом деле они все прописаны в правилах перевозки и других официальных документах. С ними можно ознакомиться и на сайтах авиакомпаний.

И нет, это так работать не будет. Если взрослый пассажир не умеет держать себя в руках, будет вести себя подобно младенцу или, например, слушать музыку без наушников, он может быть зачислен в ряды авиадебоширов: специально мешать другим пассажирам на борту напрямую запрещено.

На младенцев эта норма не распространяется – ни один младенец не кричит специально, чтобы позлить соседа.

Фото: pxfuel.com

ПоделитьсяТвитнутьПоделиться

ПохожиеЗаписи

Число столкновений самолетов с птицами резко выросло за 2024 год в Казахстане
Гражданская авиация

Число столкновений самолетов с птицами резко выросло за 2024 год в Казахстане

Казаэронавигация подписала договор о сотрудничестве с авиакомпаниями Air Astana и SCAT
Гражданская авиация

Казаэронавигация подписала договор о сотрудничестве с авиакомпаниями Air Astana и SCAT

Новый регулярный рейс «Семей–Астана–Семей» откроется 27 апреля
Гражданская авиация

Новый регулярный рейс «Семей–Астана–Семей» откроется 27 апреля

В США загорелся самолет, эвакуированы более 200 человек
Гражданская авиация

В США загорелся самолет, эвакуированы более 200 человек

В Сенате вновь раскритиковали рост цен и дефицит авиатоплива в Казахстане
Гражданская авиация

В Сенате вновь раскритиковали рост цен и дефицит авиатоплива в Казахстане

Воздушное пространство над Астаной временно закроют
Аэропорты

Воздушное пространство над Астаной временно закроют

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Популярные
  • Комментарии
  • Последние
Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Стюардессы сообщили три блюда, которыми они питаются на борту, посоветовав выбирать именно их

Стюардессы сообщили три блюда, которыми они питаются на борту, посоветовав выбирать именно их

Построен фальшивый отель, куда туристы стали пытаться забронировать номер

Построен фальшивый отель, куда туристы стали пытаться забронировать номер

Реальная история Darkstar, гиперзвукового реактивного самолета Mach-10 в фильме «Топ Ган: Мэверик (2022)»

Реальная история Darkstar, гиперзвукового реактивного самолета Mach-10 в фильме «Топ Ган: Мэверик (2022)»

Boeing 737 MAX стал одним из самых безопасных самолетов в истории

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Заблокированы сертификаты 768 российских самолетов, используемых для гражданских авиаперевозок

Аналитики предсказывают трудный год для отрасли авиационного техобслуживания

Qazaq Air переименуют во VietJet Kazakhstan

Qazaq Air переименуют во VietJet Kazakhstan

Emirates стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной для работы с людьми с аутизмом

Emirates стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной для работы с людьми с аутизмом

В Чили упал самолет, пилот погиб

В Чили упал самолет, пилот погиб

Число столкновений самолетов с птицами резко выросло за 2024 год в Казахстане

Число столкновений самолетов с птицами резко выросло за 2024 год в Казахстане

Avia News

ПЕРВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС О СОБЫТИЯХ В ТУРИЗМЕ И АВИАЦИИ

e-mail: [email protected]

Мы держим руку на пульсе всех актуальных новостей из мира авиации и туризма.

Работаем с 2022 года.

Создаем тесное комьюнити читателей, каждый из которых может стать автором.

Базируемся в столице Казахстана — в городе Астана.

Территория покрытия — весь Казахстан и страны Центральной Азии.

© 2020 Деловой авиационный портал Avianews.kz . Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ34VPY00042388.

Дата выдачи: 03.11.2021.

Все права зарегистрированы.

 

Сайт создан компанией «Digital idea»

  • О проекте
  • Наши контакты
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения

© 2020 Деловой авиационный портал Avianews.kz . Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ34VPY00042388. Дата выдачи: 03.11.2021. Все права зарегистрированы.