В Казахстане наблюдается нехватка кадров в авиационной отрасли. Ежегодно требуется около 500–600 высококвалифицированных специалистов. Об этом шла речь на расширенном заседании в Алматы, в котором принял участие министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает Avianews со ссылкой на Almaty.tv.
«Все студенты высших учебных заведений с этого года, мы поменяли госстандарт, будут обязаны брать курсы. Специально отобранные, которые мы согласовали с корпорацией Google. Обязательным становится курс по искусственному интеллекту с получением сертификата. 650 тысяч студентов на этом этапе охвачены. Из них к осени мы отберем 100 тысяч студентов, которые пройдут на второй этап обучения», — сообщил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.
Вместе с тем, отмечается, что участники встречи обсудили и развитие дистанционной авиации в стране. Уже с прошлого года в Академии гражданской авиации более 30 студентов начали обучение по программе «Беспилотные летательные аппараты и системы».
«Потребность в специалистах авиационных с каждым годом становится все больше и больше. В ближайшие пять лет в Казахстане потребуется порядка 1 500 новых пилотов и порядка 1 000 новых инженеров. Мы, как Академия гражданской авиации, готовим будущих специалистов и усиленно работаем над повышением стандартов и качества образования», — сказала директор по авиационным стандартам АО «Академия гражданской авиации» Алма Алигужинова.