Турксибским районным судом города Алматы рассмотрено гражданское дело по иску жителя Алматы к Международному аэропорту и авиаперевозчику «Э» о взыскании компенсации морального вреда. Основанием для иска стала трагическая ситуация, произошедшая с его тяжело больным ребенком, 2019 года рождения, после перелета в Алматы, передает Avianews.
По данным пресс-службы судов города Алматы, после приземления самолета в алматинском аэропорту, ребенку, находившемуся в коматозном состоянии, была предложена инвалидная коляска. Однако такой способ транспортировки не соответствовал медицинским требованиям.
Как указано в материалах дела, реанимобиль с врачом-реаниматологом, заранее вызванный семьей, не был допущен на территорию аэропорта, несмотря на предварительные договоренности. В экстренной ситуации семье также было отказано в предоставлении машины скорой помощи. В итоге ребенок был перевезён из самолета в здание терминала с помощью амбулифта — спецтехники, предназначенной для посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями, но не для перемещения тяжелобольных пациентов.
Позднее выяснилось, что в момент прохождения пограничного контроля у ребенка, страдающего кератитом, были насильно сняты защитные глазные повязки для фотографирования, несмотря на его состояние. На следующий день ребенок был госпитализирован с диагнозом «двусторонний пневмоторакс», а спустя некоторое время — в феврале — скончался.
Суд установил, что авиаперевозчик «Э», зная о состоянии ребенка, не уведомил должным образом аэропорт о необходимости допуска медицинского транспорта. Также отмечено отсутствие координации между авиакомпанией, аэропортом и службами контроля, что могло ухудшить состояние ребенка.
Решением суда иск был удовлетворен частично: с авиаперевозчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 5 миллионов тенге. При этом решение суда на момент публикации не вступило в законную силу.