Avianews.kz
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
Avia News
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
AviaNews.Kz
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты

Не каждому казахстанцу по карману. Отдых на Иссык-Куле в этом сезоне ощутимо подорожал

Лето 2022 года не спешит баловать казахстанцев, многие из которых привыкли хотя бы пять-десять дней проводить на побережье Иссык-Куля. Бодрящая целительная вода, мягкий климат, свежие фрукты – всё по-прежнему актуально для отдыхающих. Среди минусов нынешнего пляжного сезона – рост цен и переполненные пляжи. Об отдыхе на побережье кыргызского озера глазами казахстанских туристов и владельцев гостевых домов расскажет Avianews.kz со ссылкой на Informburo.kz.

Как добраться

Добраться до Иссык-Куля можно по-разному. Алматинцы, которым до горного озера рукой подать, приезжают на собственных авто или туристических автобусах. Последние ежедневно отвозят отдыхающих до казахстанско-кыргызской границы, которую пассажирам предстоит пересечь самостоятельно, а затем уже на кыргызских туристических автобусах доехать до зон отдыха. Билет на автобус для одного пассажира стоит 16 тысяч тенге в обе стороны, пенсионные и детские места – по 14 тысяч.

Как правило, из других городов Казахстана туристам приходится добираться сначала до Алматы, а уже потом отправляться в Кыргызстан.

Для пересечения границы маленькие казахстанцы должны иметь паспорт международного образца (поскольку в свидетельство о рождения фото не вклеивают).

Ещё один более комфортный, но и дорогой вариант перемещения – авиасообщение. Авиакомпания Scat организовала на период летних отпусков перелёты из Алматы до местного аэропорта Тамчи (отсюда до курортного городка Чолпон-Аты – чуть более 30 км). Правда, стоимость билетов не каждому по карману – около 100 тысяч тенге в обе стороны.

Сюда же, в Тамчи, совершаются прямые рейсы из российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. По акциям россияне могут приобретать билеты по сказочно приятным ценам – 5–10 тысяч рублей за место (40–80 тысяч тенге).

Из Бишкека до станции Балыкчи налажено железнодорожное сообщение. Жители кыргызской столицы приезжают на комфортабельных поездах, вагоны которых оснащены кулерами и кондиционерами. Стоимость билетов в таких поездах – всего 500 сомов с человека (чуть больше трёх тысяч тенге).

Где остановиться

С проживанием в сезон «Иссык-Куль-2022» существуют определённые сложности. В прошлые годы можно было беззаботно сесть в автобус или такси, добраться до курортов города Чолпон-Аты или села Бостери и на месте подобрать пансионат поближе к побережью и с требуемым уровнем комфорта. В нынешнем сезоне так сделать вряд ли получится.

По словам владельцев гостевого дома Ab lake (Чолпон-Ата) Айбека Усупбекова и Рахат Медербековой, в этом году найти свободный номер или комнату рядом с озером проблематично. Приезжающие, которые не позаботились о бронировании места размещения заранее, по два-три часа бродят в поисках жилья. В гостевой дом Ab lake в поисках комнаты стучатся по нескольку раз на день.

И если такие комнаты или квартирки находят, то в очень отдалённых от побережья местах. По наблюдениям, длинная дорога до пляжа и обратно может потом изрядно подпортить впечатления о летнем отдыхе.

«Россияне объединяются в Бишкеке, где договариваются о совместном проживании, потом снимают дома в Чолпон-Ате, организуют коворкинг-пространство и работают здесь. У них есть группа в Telegram по релокации из РФ в Кыргызстан, куда входит свыше двух тысяч человек и где они обмениваются полезной информацией», – сообщил Айбек Усупбеков.

Такие дома на все летние месяцы в Чолпон-Ате обычно снимают представители IT-индустрии, которым подходит удалённый формат работы. Часть россиян рассматривают страны Центральной Азии – Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан – как транзитный вариант, где можно осмотреться, подобрать подходящие варианты для будущей жизни и двигаться дальше. Кто-то из россиян остаётся в Кыргызстане насовсем.

«Также очень много туристов из России, которые приезжают отдохнуть на время отпуска на 7–10 дней. Думаю, это связано с тем, что в Тамчи работает аэропорт, который принимает рейсы из Москвы, Новосибирска. Билеты недорогие, иногда по 10 тысяч российских рублей (примерно 80 тысяч тенге) на человека», – предположила Рахат Медербекова.

Фото: depositphotos.com

Россияне и в прежние годы с удовольствием отдыхали на побережье Иссык-Куля. И они давно пользуются удобными сервисами по раннему бронированию мест в гостевых домах, пансионатах, домах отдыха. А вот казахстанцам к таким новшествам ещё предстоит привыкнуть.

Айбек Усупбеков порекомендовал бронировать места заранее напрямую на сайтах пансионатов. Если кто-то сомневается, то может оформить свою заявку через международный сервис Booking.com, который гарантирует безопасность операций. Такие порталы, считает собеседник, работают с отзывами посетителей, расставляют рейтинги, поэтому можно посмотреть информацию о любом пансионате и решить, подходит ли он для отдыха.

Цены в пик сезона (а это с начала июля до конца августа) в этом году выросли в два раза. Подорожание связывают с тем, что очень большой поток отдыхающих устремился на Иссык-Куль, никто из участников местной индустрии гостеприимства такого роста не ожидал. Количество отдыхающих выросло в два-три раза. Спрос серьёзно превысил предложение.

«Раньше отдых в гостевых домах (вторая-третья береговые линии) начинался от трёх тысяч тенге с человека в сутки, в этом году – от шести тысяч. Пансионаты дороже – от 15 тысяч тенге с питанием, без питания – от 10 тысяч за одно место«, – рассказала Рахат Медербекова.

Особенности пляжного отдыха

По словам алматинцев, вернувшихся из Кыргызстана, в этом году на пляжах Иссык-Куля буквально некуда ступить, как будто оказались в Сочи. Здесь даже зонтики не открывают, потому что иначе добираться до воды попросту невозможно.

Цены на развлечения могут быстро облегчить кошелёк отдыхающих. Так, прокатиться на «бананах» по озеру обойдётся в 250 сомов (полторы тысячи тенге), на «диване» – в 350 (2 100 тенге). Пролететь над озером на парашюте – в две тысячи сомов (свыше 12 тысяч тенге), на прогулочных суднах желающих покатают за 400–600 сомов (2 400–3 600 тенге) за место.

Водные развлечения на Иссык-Куле / Фото Informburo.kz

Одной из причин такого наводнения пляжей отдыхающими и местные бизнесмены, и туристы называют указ президента страны Садыра Жапарова о бесплатном доступе жителей Иссык-Кульской области к озеру. Разумеется, местные выбирают для бесплатного отдыха ухоженные частные пляжи. И теперь на благоустроенных территориях можно натолкнуться на арбузные корки или бутылки из-под пива. Это не нравится ни тем, кто заплатил за дорогой сервис, ни тем, кто этот сервис организовал.

Такое положение дел бизнесменов не радует, поскольку в благоустройство пляжей были вложены хорошие деньги. Поначалу происходили конфликты с местным населением, которые потом утихли, сообщил Усупбеков.

«Народ ведь тоже понимает, что туризм – это очень важно для страны, для благосостояния тысяч кыргызстанцев, которые работают в индустрии. Кроме того, крупные курорты придумали свою хитрость. Теперь, чтобы попасть на пляж, местным необходимо заплатить за вход на территорию пансионата», – рассказала Рахат Медербекова.

О питании и не только

Питание тоже стало одной из серьёзных статей расходов для отдыхающих на Иссык-Куле. Средний чек в местных кафе и столовых вырос примерно на 30–50% в сравнении с прошлыми годами. Ещё один неприятный момент – очереди в кафе. Ну а чем ещё заняться приезжим в вечернее время, как не выпить-закусить? В популярные точки общепита туристам приходится стоять в очереди по 30 минут, а то и дольше.

«Окрепшие» цены здесь объясняют ростом цен на продукты питания во всём мире. Ну и опять-таки высоким спросом со стороны отдыхающих. Россиян на местных рынках вычислить несложно, поскольку они не торгуясь покупают овощи-фрукты по любой цене. Другое дело казахстанцы, которые привыкли присматриваться и прицениваться перед покупкой.

Кыргызский хлеб токоч на рынке / Фото Depositphotos.com

Впрочем, на кыргызских курортах растут не только цены, но и сервис.

Рахат Медербекова рассказала, что в Чолпон-Ате построен новый парк аттракционов – самый большой на всём побережье. У хороших пансионатов появились собственные оборудованные детские площадки. Работают аниматоры, которые организуют развлечения для детей, когда отдыхают взрослые.

По словам Айбека и Рахат, в курортный городок приезжают преимущественно ценители спокойного семейного отдыха, молодое поколение предпочитает шумные и весёлые курорты в районе села Бостери.

По прогнозам собеседников, нынешний сезон на Иссык-Куле продлится дольше, чем обычно. Традиционно после 15–20 августа цены на отдых снижаются. Многое будет зависеть от погоды и как долго захотят продлить лето отдыхающие.

Фото из архива Айбека Усупбекова

И последний штрих к сервису на Иссык-Куле. Алматинцы, побывавшие здесь в этом году, утверждают, что обратно домой пешеходный участок границы они преодолели в спокойном режиме. А вот автолюбителям пришлось понервничать. На обратном пути, когда ночью на границе в районе Кордая скопилось несколько десятков авто, желающим предлагали «продвинуться» в очереди «всего» за 3–5 тысяч сомов (18–30 тысяч тенге).

ПоделитьсяТвитнутьПоделиться

ПохожиеЗаписи

На 62% вырос поток туристов из арабских стран в Казахстан
Путешествие

На 62% вырос поток туристов из арабских стран в Казахстан

Женский вагон запустят еще на одном маршруте
Путешествие

Женский вагон запустят еще на одном маршруте

На KITF Travel Forum 2025 обсудили рост внутреннего туризма в Казахстане и новые направления
Путешествие

На KITF Travel Forum 2025 обсудили рост внутреннего туризма в Казахстане и новые направления

В Бурабае построят конгресс-центр, пляж и новые маршруты
Путешествие

В Бурабае построят конгресс-центр, пляж и новые маршруты

Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны: утвержден Комплексный план до 2029 года
Путешествие

Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны: утвержден Комплексный план до 2029 года

Строить туристскую инфраструктуру за пределами населенных пунктов поручат акиматам
Путешествие

Строить туристскую инфраструктуру за пределами населенных пунктов поручат акиматам

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Популярные
  • Комментарии
  • Последние
Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Стюардессы сообщили три блюда, которыми они питаются на борту, посоветовав выбирать именно их

Стюардессы сообщили три блюда, которыми они питаются на борту, посоветовав выбирать именно их

Построен фальшивый отель, куда туристы стали пытаться забронировать номер

Построен фальшивый отель, куда туристы стали пытаться забронировать номер

Реальная история Darkstar, гиперзвукового реактивного самолета Mach-10 в фильме «Топ Ган: Мэверик (2022)»

Реальная история Darkstar, гиперзвукового реактивного самолета Mach-10 в фильме «Топ Ган: Мэверик (2022)»

Boeing 737 MAX стал одним из самых безопасных самолетов в истории

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Пассажиры были ошеломлены, когда один турист прибыл на рейс, забронировав целый ряд для себя и своей огромной собаки

Заблокированы сертификаты 768 российских самолетов, используемых для гражданских авиаперевозок

Аналитики предсказывают трудный год для отрасли авиационного техобслуживания

Qazaq Air переименуют во VietJet Kazakhstan

Qazaq Air переименуют во VietJet Kazakhstan

Emirates стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной для работы с людьми с аутизмом

Emirates стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной для работы с людьми с аутизмом

В Чили упал самолет, пилот погиб

В Чили упал самолет, пилот погиб

Число столкновений самолетов с птицами резко выросло за 2024 год в Казахстане

Число столкновений самолетов с птицами резко выросло за 2024 год в Казахстане

Avia News

ПЕРВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС О СОБЫТИЯХ В ТУРИЗМЕ И АВИАЦИИ

e-mail: [email protected]

Мы держим руку на пульсе всех актуальных новостей из мира авиации и туризма.

Работаем с 2022 года.

Создаем тесное комьюнити читателей, каждый из которых может стать автором.

Базируемся в столице Казахстана — в городе Астана.

Территория покрытия — весь Казахстан и страны Центральной Азии.

© 2020 Деловой авиационный портал Avianews.kz . Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ34VPY00042388.

Дата выдачи: 03.11.2021.

Все права зарегистрированы.

 

Сайт создан компанией «Digital idea»

  • О проекте
  • Наши контакты
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
  • Гражданская авиация
  • Авиакомпании
  • Аэропорты
  • Аналитика
  • Путешествие
  • Деловая авиация
  • Мнения

© 2020 Деловой авиационный портал Avianews.kz . Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ34VPY00042388. Дата выдачи: 03.11.2021. Все права зарегистрированы.