Туристы, поев консервированные сардины в ресторане во Франции, массово заразились опасной болезнью. Речь идёт о ботулизме. По последним данным, один человек умер, более половины — в реанимации, передает Avianews.kz со ссылкой на Турпром.
Отравление произошло в Бордо. Все заразившиеся ели в одном и том же ресторане Chin Chin Wine Bar.
«Все заболевшие посещали одно и то же заведение в Бордо в период с понедельника, 4 сентября, по воскресенье, 10 сентября. Это ресторан пользуется большой популярностью у англосаксонских клиентов. Во всех случаях туристы употребляли консервированные сардины, произведённые непосредственно сотрудниками ресторана», — уточнило Главное управление здравоохранения (DGS) страны.
Специалисты ведомства подтвердили смерть одного человека среди 12 случаев, которые медики связали с этой пищевой инфекцией. У всех пострадавших сначала были лёгкие симптомы, но потом они переросли в более тяжёлые. Согласно информации, умерла 32-летняя женщина, проживающая в Париже. Ещё 8 человек из разных регионов, включая Бордо и Иль-де-Франс, госпитализированы, семь из них — в критическом состоянии и находятся в реанимации или в отделении непрерывного наблюдения. Также сообщалось о случае заражения немецкого туриста, который, предположительно, не успел вернуться домой до того, как ему стало хуже.
Эксперты считают, что 12 выявленных человек — ещё не все отравившиеся. Теперь врачи активно ищут других посетителей ресторана.