
На набережной Ишима в Астане проходитмеждународное социально-спортивное событие «Дни Экстрабилити». Оно стало частью большого проекта «Паруса духа», который уже более десяти лет объединяет людей с разным жизненным опытом через спорт, культуру и образование, передает Avianews.kz.
Проект реализуется с 2011 года в разных странах мира: в Кыргызстане, Армении, Египте, России и Казахстане. В этом году он вновь вернулся в Астану. На набережной столицы зрителей ждет большая программа. Здесь проходят регата, мастер-классы и уникальный концерт прямо на воде. Завершится вечер флешмобом с жестовым пением.
По словам сооснователя и руководителя проекта «Паруса духа» Олега Колпащикова, нынешний этап имеет особое значение.
«В этом году мы говорим о взаимообогащении. Это не просто красивые слова. Речь идет о том, как мы можем помогать друг другу расти духовно и поддерживать друг друга материально. Наша цель заключается в том, чтобы проект не был разовым мероприятием, которое провели и забыли. Мы хотим создать совместный путь с нашими казахстанскими друзьями и партнерами, соединить ценности страны с философией Экстрабилити и превратить это в реальные проекты. Они должны жить и работать после того, как «Паруса духа» завершатся. Казахстан для этого плодородная земля», – отметил Олег Колпащиков.
Основная часть программы проходит в базовом лагере на озере Балхаш. Там участники живут вместе, тренируются и выходят в воду на катамаранах. Главным условием является то, что экипажи должны быть инклюзивные.
«Мы ездим со своими катамаранами. В экипаже обязательно должны быть люди с ограничениями по здоровью и те, у кого таких ограничений нет. В этом и суть. Это не соревнование на скорость, а опыт совместного движения. Мы учимся не только управлять парусом, но и слышать друг друга, доверять и находить внутренние силы. Это всегда история про открытие новых возможностей в себе», – поделился ОлегКолпащиков.
Особое место в проекте занимают личные истории. Сергей Катаев из Екатеринбурга потерял зрение 13 лет назад. Сегодня он является преподавателем компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих, автор учебных аудиоматериалов.
«Когда я потерял зрение, казалось, что жизнь оборвалась. Но потом я понял, что нужно искать новые пути. Сейчас я веду занятия, у меня есть свои аудиоучебники. Но «Паруса духа» – это другой уровень. Здесь мы тренируем людей в инклюзивных экипажах. И знаете, каждый раз это удивляет то, что человек, который никогда не держал руль катамарана, вдруг начинает уверенно вести судно. Или наоборот, тот, кто привык быть сильным и независимым, учится доверять. Для меня это важный урок о том, что мы все разные, но именно в этом сила», – отметил Сергей Катаев.
Организаторами мероприятия являютсянекоммерческая организация «Белая Трость» при поддержке корпорации «Росатом». Они отмечают, что ключевым остается человеческий фактор. Они подчеркивают, что именно атмосфера Казахстана делает проект особенным.
«Казахстан – это природа, огромные просторы, озеро Балхаш. Но самое главное – это конечно же люди. Это представители уникальной культуры, которой нет больше нигде в мире. Когда мы взаимодействуем с ними, это оказывает на нас оздоравливающее влияние. Мы потом несем это дальше, в другие страны и проекты. Это не просто обмен традициями, это обмен энергией, который вдохновляет», – резюмировал руководитель Олег Колпащиков.