Проблемы с животом после приземления в другой стране могут сильно омрачить долгожданный отпуск. Эксперты по питанию назвали изданию The Sun продукты, которые приводят к вздутию живота во время полета в самолете, а также дали советы, что есть в путешествии, передает Avianews.kz со ссылкой на Турпром.
Готовясь к летним каникулам, люди стараются привести себя в форму, правильно питаться и больше двигаться, чтобы хорошо и уверенно чувствовать себя на пляже. Однако зачастую, выходя из самолета, они видят вздутие и чувствуют дискомфорт в животе, которые портят планы. Почему это происходит и как этого избежать – рассказали эксперты.
В чем причина вздутия живота во время полетов
Доктор Лаура Браун, старший преподаватель кафедры питания, пищевых продуктов и медицинских наук в Университете Тиссайд, говорит, что вздутие живота – распространенный побочный эффект полетов на самолете. Организм делает все возможное, чтобы выровнять давление воздуха внутри, вызванное изменениями давления в салоне.
«Помимо изменений атмосферного давления, еще и некоторые продукты, которые мы едим в самолете, могут усугубить газообразование. Обычно еда в самолетах была заморожена или обработана. Она содержит различные ингредиенты, включая добавки и кислые вещества, которые могут привести к ухудшению пищеварения, что впоследствии приведет к вздутию живота и газообразованию», – объяснила доктор Браун.
Алекс Гловер, старший диетолог Holland & Barrett, добавил: «Еда на рейсах часто подвергается глубокой обработке и имеет низкую питательную ценность. В ней, как правило, меньше клетчатки, больше сахара, соли и консервантов, что в некоторых случаях может вызвать расстройство пищеварения».
Продукты, которые НЕ рекомендуется есть в полете
Доктор Браун объясняет, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олиго-ди-моносахаридов и полиолов могут вызвать проблемы на борту, и их стоит избегать. В эту группу в основном входят сахара, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Хотя обычно они полезны для здоровья, их следует исключить за 24 часа до полета и во время полета, чтобы «уменьшить количество кишечного газа, доступного для расширения».
«К ним относятся фасоль и нут, брюссельская капуста, цветная капуста, кешью, лук, чеснок, злаковые батончики с высоким содержанием клетчатки, молочные продукты с высоким содержанием лактозы и продукты, содержащие инулиновое волокно или сахарные спирты, такие как маннит. Проверьте этикетку, особенно на предмет последних двух», – советует доктор Браун.
Если вздутие живота в самолете – характерная проблема человека, особенно важно избегать пшеницы и ржи, лука и бобовых (например, арахиса и нута), лактозы (содержится в мягком сыре, йогурте и молоке), фруктозы (содержится в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, меде и некоторых фруктах, таких как яблоки и груши) и искусственных подсластителей. Кроме того, нужно отказаться от спаржи, брокколи и капусты, ограничить потребление клетчатки.
Жевательная резинка и напитки без сахара также могут вызывать проблемы.
«Жевательная резинка без сахара обычно содержит сорбит, сахарный спирт, известный тем, что он вызывает вздутие живота и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Это также распространяется и на другие искусственно подслащенные продукты и напитки. Поэтому проверяйте этикетки на наличие искусственных ингредиентов и старайтесь свести потребление этих продуктов к минимуму», – посоветовала эксперт по питанию.
Продукты, которые СЛЕДУЕТ есть на борту
Чтобы свести неприятные симптомы к минимуму, доктор Браун рекомендует придерживаться в путешествии диеты с низким содержанием ферментируемых олиго-ди-моносахаридов и полиолов. «К подходящим продуктам относятся мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты без лактозы, твердые сыры, моцарелла, орехи и семена, непшеничные зерна и мука – такие как овес и лебеда. А также некоторые фрукты, включая незрелые бананы, ягоды, апельсины, киви, папайю и дыню, и овощи, включая капусту, огурцы и сладкий картофель», – перечислила доктор Браун.
Диетолог Софи Тротман говорит, что лучше всего выбирать легкие, сбалансированные по питательным веществам блюда, содержащие нежирный белок, полезные жиры и клетчатку, которые не воздействуют на пищеварительную систему. «Если в аэропорту есть здоровые варианты, попробуйте поесть перед полетом или взять с собой здоровое питание на рейс, если он длинный», – посоветовала она.
Если есть время, Софи рекомендует упаковать нарезанные овощи, такие как морковь, огурцы и перец, и сочетать их с предварительно упакованным хумусом. В качестве альтернативы подойдут цельнозерновые крекеры с предварительно упакованным сыром для питательной и сытной закуски.
После приземления доктор Браун советует употреблять здоровую пищу, богатую клетчаткой. «Это поможет вам вернуться к обычной работе желудочно-кишечного тракта, которая высвобождает избыток газа, который вы, возможно, накопили во время полета», – сказала она.
Что пить в самолете
«Потребление большого количества воды во время полета важно для общего состояния здоровья и кровообращения и напрямую улучшает пищеварительную систему. Вода стимулирует движение в кишечнике и помогает телу естественным образом отфильтровывать лишний натрий, который может задерживаться в организме и приводить к вздутию после полета», – говорит доктор Браун.
За каждый час полета организм человека теряет около 220 граммов жидкости, поэтому рекомендуется потреблять примерно 0,25 литра воды каждый час. А вот от алкогольных напитков лучше отказаться. Они ускоряют обезвоживание из-за мочегонного эффекта, что усугубляет состояние.
Алекс Гловер отметил: «Алкоголь может вызвать раздражение желудка и спровоцировать диарею, а также повлиять на уровень сахара в крови и вызвать тягу к сладкой, крахмалистой, жирной или соленой пище». Если отказывать себе в алкоголе не получается, нужно хотя бы избегать газированных напитков, таких как просекко, шампанское и газировка, так как они могут привести к еще большему вздутию живота.
«Помните, что некоторая степень вздутия живота после полета на самолете – это нормально, и обычно все проходит само по себе в течение пары дней. Если вы испытываете постоянное вздутие живота или другие проблемы с пищеварением, рекомендуется проконсультироваться с врачом», – отметила в заключение Софи Тротман.