Туристам в Турции посоветовали напиток вместо колы и прочей газировки

Вместо колы и другой бесполезной газировки в Турции туристам следует пить айран. Именно он поможет пищеварению, охладит режим в жару и придаст сил. Как пояснила профессиональная российская путешественница в своем блоге «Яндекс.Дзен», турки считают этот кисломолочный напиток одним из лучших в мире и не садятся без него обедать, передает Avianews.kz со ссылкой на Турпром.

По словам соотечественницы, айран – второй по популярности напиток в Турции, первый – это конечно, чай. Именно кисломолочный напиток, который россияне ошибочно принимают за обезжиренный кефир, невероятно востребован среди местного населения. Настоящий турецкий айран, подаваемый в ресторанах Турции, – это напиток, приготовленный путем смешивания натурального йогурта, воды и соли. При подаче его вид имеет взбитую текстуру и пушистую «шапочку», как у молочного коктейля. Если захотелось купить бутилированный айран, то его непременно надо взбить, чтобы перемешать ингредиенты. В ресторане эту функцию выполняет специальный аппарат, который непрерывно их перемешивает.

Рассказывая о чудо-напитке, девушка поделилась историей из своей жизни. Приведем выдержку: «Пару лет назад мы с молодым человеком пришли в турецкую закусочную: он заказал донер кебаб (шаурму с бараниной), а я чи кефте (острые котлеты из булгура). Из напитков взяли «Фанту» и сок. Хозяин заведения посмотрел на нас со смешком в глазах. Он был в приподнятом настроении и явно хотел поболтать.

Сказал: «Сок и лимонад пьют только туристы. Давайте как местные – берите айран!»

Любопытно, что он посоветовал нам более дешевый напиток (наши стоили раза в 3 дороже).
Мы согласились, а турок объяснил, что айран идеально подходит к нашей еде. Баранина – тяжелая пища. Айран поможет желудку ее переварить. А мои острые котлеты в сочетании с холодной газировкой обожгут губы и горло. Если же запивать их айраном, последствий не будет – он нейтрализует «пожар».

Туристка, многократно пробовавшая настоящий турецкий айран заявила, что за пределами страны он «неправильный»: «То слишком соленый, то водянистый, то безвкусный. Лучше турецкого айрана я пока не нашла».

Айран содержит кисломолочные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают работу пищеварительной системы. «Это «живой» напиток, который помогает организму лучше усваивать пищу. Именно поэтому айран лучше пить во время или после еды», – уточнила блогер.

Преимущества айрана следующие:

  1. Эффективен с мясными блюдами или выпечкой, а также с любой острой едой. Айран помогает желудку справиться с тяжелой и жирной пищей.
  2. Обладает чудесной способностью гасить любой «пожар» во рту. Даже острый перец не будет обжигать губы и горло, если сразу выпить этот кисломолочный напиток.
  3. Быстро утоляет жажду и охлаждает организм изнутри.
  4. Быстро связывает и выводит токсины из организма. По словам блогера, именно поэтому некоторые туристы употребляют его по утрам – избавиться от похмельного синдрома.
  5. Айран способствует похудению, т.к. имеет низкую калорийность. Кроме того, он разгоняет обмен веществ.
  6. «Говорят, если ежедневно выпивать натощак 1 стакан, можно сбросить до 2 кг всего за неделю», – сообщила девушка.

  7. При каждодневном употреблении пищеварительная система начинает работать по часам: налаживается перистальтика кишечника, не беспокоят вздутия и тяжесть после еды.