Несколько международных экспедиций прошло в степях Казахстана этим летом, одна из них называлась “По следам Джучи-хана”, передает Avianews.kz со ссылкой на медиа портал «Караван«.
Участники воочию увидели самые разные объекты – от археологических до космических. Потенциал этих малоизвестных мест – огромен, они могли бы привлечь в Казахстан богатых иностранных туристов, уверены специалисты.
Организатор экспедиций Гизат ТАБУЛДИН, профессиональный географ из Нур-Султана, старший научный сотрудник Института истории КН МОН РК, ежегодно исследует terra incognita – неизвестные и малознакомые широкой аудитории участки Казахской степи. Вооружившись знаниями, старинными географическими картами и единомышленниками, колесит по степи без привычного комфорта, проверяя наличие и сохранность историко-культурных, геологических и других объектов. Этим летом участники экспедиций посетили гуннское святилище, предполагаемое место погребения отцов-основателей Казахского ханства Жанибек-хана и Керей-хана, единственное в мире месторождение агатов осадочного происхождения («бычья голова»), палеонтологические останки, развалины крепостей и фортификационных сооружений XVIII–XIX веков, золотоносные прииски и многое другое. Все эти локации могли бы стать популярными объектами туризма, но пока о них мало кто знает.
– Мы продолжаем свою научно-исследовательскую работу. Великую степь просто так штурмом не возьмешь! – комментирует Гизат Табулдин. – Мы не делаем из наших экспедиций шоу-программу, но раскрываем новые страницы истории. В этой экспедиции участвовал известный российский геммолог Михаил Плеханов, он нам показал месторождения огненных агатов. Они находятся в 100–140 километрах от столицы, это 2 небольших месторождения, они обнаружены в советское время. Эти месторождения были найдены геологами с Урала в 60–70-х годах ХХ века. Месторождение – обработанное, имеет общий союзный реестр. Это не просто агаты, они ювелирные, то есть не потеряли своих свойств для обработки. Порода очень твердая, красочная. Примерные запасы – 102 килограмма. Вот эти небольшие запасы – они для туризма, не для промышленного производства. Одно мы нашли в разграбленном тракторами состоянии. Чтобы его возродить, надо подключать геологов. Килограмм таких агатов стоит на рынке тысячу долларов, бывает, и дороже. Надо об этом писать, пусть обыватели просыпаются, деньги ощутимые.
Есть и другие месторождения. Бесхозные непромышленные месторождения предлагаю использовать как площадки для туризма.
У нас есть большой минус в Казахстане – здесь отсутствует культура восприятия минералов и горных пород. То есть нет понимания красоты минерала.
Подтвердился факт наличия двух подземных проток, это подземные реки (одна – 5 километров, вторая – 2), указанные на старинных картах. Их описали картографы примерно 150 лет назад, а мы их нашли уже в наши дни. Современный ландшафт Великой степи также имеет связь с космосом в виде метеоритных кратеров. Всё мною перечисленное – неучтенный турпродукт. Специалисты по туризму не воспринимают такие вещи, как метеоритные кратеры, брекчия.
По словам Гизата Табулдина, чья работа напрямую соприкасается с туристским кластером, удивлять нужно… этникой, но только настоящей, а не пытаться “продать” туристам подделки.
– В последнее время на территории Казахстана и близ столицы создаются этноаулы. Я хотел бы некоторые моменты подвергнуть критике. Они начали не с того конца и делают псевдоаулы… с металлическими юртами – это издевательство над этнографией!
Если у вас нет юрты – купите в Монголии, Кыргызстане, но ставить металлические – это просто посмешище.
Если иностранный гость приедет и увидит такую юрту, он будет в шоке, просто развернется и уедет. И весь мир будет говорить, что в Казахстане нет юрты, а есть какие-то металлические конструкции! Юрта должна быть деревянной, такой, как ее делали наши предки.