Лайфхаки для идеального загара, включающие в себя даже неожиданные аспекты — вроде правильного питания и банных процедур, поведала туристам на своём канале в Яндекс.Дзен блогер — путешественница, периодически живущая в Турции. Она уверяет, что даже с «северной» внешностью, т. е. светлыми волосами и кожей, можно «не страдать от солнечных ожогов и ходить загорелой круглый год», передает Avianews.kz со ссылкой на Турпром.
Итак, ряд хитростей, которые советует блогер, следующие:
- Хитрость №1 – банные процедуры, а именно пилинг рукавичкой в хамаме (особой турецкой бане). Блогер напоминает, что туристам в отелях часто предлагают традиционную спа-программу: пенный массаж и пилинг всего тела с помощью специальной рукавички и массаж. «Турки обещают туристам «бархатную» кожу и советуют побывать в хамаме в первые дни отпуска, чтобы загар ложился ровнее и лучше. Я не верила в это до тех пор, пока не попробовала сама», — рассказывает блогер и уверяет, что теперь первым делом по возвращению в Турцию идёт на спа-программу в хамам. Также она советует туристам на правах сувенира купить рукавичку для хамама. «Если у вас нет возможности сходить в СПА, вы можете устроить сеанс турецкого пилинга в своей ванной», — пишет она.
- Вторая хитрость — правильная защита от солнца и подбор средств. «Если я не загорала 2-3 месяца, то примерно неделю использую средство с SPF 50. А потом постепенно снижаю уровень защиты до SPF 30. Но самые уязвимые места (лицо, область декольте, запястья) я всегда берегу», — пишет блогер
- Время на солнце — главное: не выходить на улицу, и тем более не загорать в часы наибольшей солнечной активности. А на пляже как можно чаще окунаться, чтобы «организм не перегревался».
- Последующий уход: после загара блогер советует пользоваться специальным средством, которое восстанавливает кожный барьер и хорошо увлажняет.
Отдельной хитростью эксперт назвала питание. По ее словам, турки в жару выбирают особенную, «летнюю» еду и напитки. Получается примерно такой список:
- айран – кисломолочный напиток с охлаждающим эффектом;
- айран аши – турецкий суп на основе айрана, йогурта и мяты;
- лимонад – напиток из минеральной воды, свежих лимонов, льда и сахарного сиропа;
- соленые закуски (турки считают, что в жару надо есть больше соли, чтобы предотвратить обезвоживание, поэтому советуют на них налегать) – оливки, белый сыр, огурчики;
- зелень и овощи, ягоды и фрукты – все сезонное, местное, свежее (особенно рекомендуют арбуз);
- черный чай (причём горячий).
«Если турки едят в жару «тяжелые» блюда вроде кебаба из мяса барашка, они обязательно компенсируют это айраном и внушительной порцией салата. Советую попробовать – помогает!», — добавила блогер.