На элитных курортах Лазурного Берега, таких как Сен-Тропе, появилась новая мода добавлять кубики льда в розовое вино и шампанское. Ей дали название «la piscine», что в переводе с французского означает «бассейн» и указывает на увеличение объема вина и воды в бокале, передает Avianews.kz со ссылкой на Турпром.
Многовековая французская традиция гласила, что вино нужно пить исключительно в чистом виде, и до сих пор многие строго придерживались этого правила. К примеру, Рафаэль Саншэ, директор по винам и напиткам ресторана Addison в Сан-Диего, утверждал, что «цвет, текстура и аромат вина ухудшаются из-за льда».
Но ситуация начала меняться. Исключение из давнего правила французов связано с тем, что иностранные любители пляжного отдыха на Лазурном берегу просили холодные напитки в жаркую погоду. К их потребностям решили прислушаться. «Мы все можем согласиться с тем, что нет ничего хуже, чем стакан теплого розового вина», – заметил Франсуа Маттон, главный винодел Chateau Minuty.
Вино «a la piscine» сейчас настолько популярно, что бренд Moet & Chandon даже выпустил шампанское, специально предназначенное для питья со льдом – Ice Imperial и Ice Imperial Rose. Утверждается, что напиток «содержит более высокую дозировку, чтобы компенсировать разбавление льдом».
Хотя французы частично отказались от строгих правил относительно охлажденного вина, некоторые границы они все же не переходят. По словам Бенуа Гуэза из Moet & Chandon, если человек планирует добавлять лед в вино, следует выбрать бутылку более высокого качества и концентрации, чтобы избежать чрезмерного разбавления.