Завтрак по системе «шведский стол» в отеле кажется идеальным вариантом начала дня для туристов, но для вегетарианцев это может стать настоящим вызовом, как выяснилось из разговора с анонимным работником одного отеля. Этот вид завтрака, столь любимый путешественниками, может скрывать подводные камни, о которых мало кто задумывается, передает Avianews.kz со ссылкой на Турпром.
Во время разговора с командой экспертов по путешествиям анонимный сотрудник поделился важными подробностями. «Если вы избегаете мясных продуктов, возможно, стоит воздержаться от посещения завтрака «шведский стол», особенно в более бюджетных отелях. «Перекрестное заражение» — распространённое явление, особенно во время утренней спешки», — привела пояснение сотрудника британская газета Express.
Что такое «перекрёстное заражение» для вегетарианцев?
Речь идёт о возможной передачи частиц мясной и рыбной продукции на другие продукты питания, которыми питаются веганы и вегетарианцы. Это происходит из-за общего использования одной и той же посуды или поверхности для приготовления и подачи пищи. Например, если на шведском столе используют одни и те же щипцы для мясных продуктов и овощей, безусловно, на их зазубринах могут остаться волокна мяса. Кроме того, на отельных кухнях многократно используются одни и те же доски для нарезки готового мяса, рыбы и овощей.
«Овощи, например, те же помидоры, могут быть приготовлены на противнях, оставшихся жирными после бекона! К тому же на завтраке «шведский стол» используют одни и те же щипцы для разных продуктов, что увеличивает риск перекрестного заражения», — обратил внимание собеседник.
Это явление особенно распространено в местах с высокой плотностью туристов, где продукты располагаются близко друг к другу и используются общая посуда и столовые приборы. Стоит также отметить, что обычные приотельные рестораны, в которых каждый день едят гости, как правило, не позиционируют себя вегетерианскими или веганскими. Исключение возможно, если отель продвигает такую концепцию. Поэтому вегетарианцам и веганам, если они чётко следуют своим безмясным и безмолочным принципам питания, лучше отдавать предпочтение более традиционным типам завтрака.